Обзор фонаря Nitecore TM38. Невероятно мощный монстр. Дальность луча 1400 метров!

Сверхмощные фонари всегда являлись эталоном в фонарестронии, но как не крути данные фонари подойдут не для каждого. Мощные фонари применяются для спасательных и поисковых операций, их устанавливают на катера и лодки в качестве дальнобойного освещения. Но, я такой человек которому просто нравятся мощные или так сказать лучшие вещи. Сегодня пойдет речь о невероятно мощном монстре - Nitecore TM38 с дальностью луча 1400 метров! 

Комплектация

Фонари с наилучшей дальностью луча

Nitecore TM38 можно назвать лучшим дальнобойным фонарем на рынке в сравнении компактность / дальность луча. При своих габаритных размерах 278 х 90 х 50мм, дальность луча в максимальном режиме 1800 люмен достигает невероятной отметки в 1400 метров, вот только представьте себе это почти полтора километра и это не пустые слова, у меня есть доказательства которые я раскрою в самом обзоре. 

Фонарь TM38 не едиственный фонарь из серии монстров с такими параметрами дальнобойности. Nitecore TM38 Lite его точная копия, за исключение источника питания, вместо цельного аккумуляторного блока используюется 4 аккумулятора 18650, собственно в этом и вся разница.

 

Пора достать этого монстра из коробки - обзор фонаря Nitecore TM38

КомплектацияКомплектацияКомплектация

Комплектация

 

Содержание обзора Nitecore TM38:

  1. Комплектация и первые впечатления;
  2. Инженерные решения в конструкции;
  3. Основные характеристики монстра;
  4. Управление и интерфейс:
    1. Информативный OLED-дисплей;
    2. Инновационная двухступенчатая кнопка;
  5. Невероятная дальность полтора километра!
  6. Основные режимы работы с фото отчетом:
    1. Повседневный режим;
    2. Турбо режим;
  7. Специальные режимы работы:
    1. Режим стробоскопа;
    2. Режим SOS;
    3. Режим маяка;
  8. Источник питания сверхмощного фонаря;
  9. Особенная защита устройства:
    1. Умная теплозащита;
    2. Пыле- и Влаго- защита;
    3. Ударопрочность;
  10.  Заключение:
    1. Плюсы;
    2. Минусы;
    3. Независимое мнение;

 

Комплектация и первые впечатления

Фонарь Nitecore TM38 поставляется в мощной картонной упаковке. Вид у нее простой, но она хорошо защищает нашего монстра, в дальнейшем коробку лучше не выбрасывать, а использовать для транспартировки фонаря, у нее есть удобная ручка. На коробке есть яркая наклейка с основными параметрами фонаря. Все комплектующие аккуратно упакованы в отдельные пакетики и лежат в паралоновых ячейках.

КомплектацияКомплектацияКомплектация

 

Что входит в комплектацию Nitecore TM38:

 

КомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектацияКомплектация

 

Инженерные решения в конструкции

Фонарь состоит из двух частей. Первая - это голова фонаря, можно даже сказать "мозги", на которых рассположились OLED-дисплей и двухступенчатая кнопка управления. Вторая - это источник питания, аккумулятрный блок на 8 ячеек.

Не смотря на свои размеры и вес, фонарь получился отлично сбалансированным, его не тяжело держать. Фонарь в руке сидит очень удобно, хват эргономичен, а за счет накатки на рукоятке, он не выскальзывает при любых наклонах и маневрах. Внешний вид фонаря вызывает восторг, красивые формы всегда привлекают внимание, а здесь еще и такая мощь!

 

Основные характеристики монстра

  • Параметры света:
    • Светодиод: 1 x Cree XHP35 HI D4;
    • Рефлектор: гладкий;
    • Линза: закаленное стекло с антибликовым покрытием;
    • Максимальная яркость: 1800 люмен;
    • Минимальная яркость: 150 люмен;
    • Максимальная дальность луча: 1400 метров;
    • Цифровая стабилизация тока: есть.
  • Элемент питания:
    • Тип: аккумуляторный блок Nitecore NBP68HD;
    • Емкость: 27200 mAh;
    • Перезаряжаемый: да, через специальный порт;
    • Световая индикация: есть.
  • Время работы:
    • Минимальный режим: 120 часов;
    • Турбо режим: 4 часа.
  • Режимы работы: 
    • Турбо: высокий + турбо режимы;
    • Повседневный: минимальный, низкий, средний, высокий;
    • Специальные: страбоскоп, маяк, sos;
  • Системы защиты:
    • Защита от перегрева: ATR;
    • Влагозащита: IPX-8;
    • Ударопрочность: до 1м;
    • Защита аккумулятора: от разряда и перезаряда, короткого замыкания.
  • Корпус:
    • Материал корпуса: аэрокосмический алюминиевый сплав;
    • Покрытие корпуса: анодирование военного класса HAIII;
    • Разъем для штатива: есть;
    • Габаритные размеры: 278 x 90 x 50 мм;
    • Вес: 1260г (с аккумулятором).

 

Управление и интерфейс

Управление довольно простое, к нему можно быстро и интуитивно адаптироваться, даже не читая инструкции по эксплуатации. Главное понимать принцип работы двухступенчатой кнопки. Интерфейс взаимодействия у фонаря багатый, за счет информативного OLED-дисплея, который отображает оперативную информацию в реальном времени. 

 

Информативный OLED-дисплей

Давайте рассмотрим собственно что может этот дисплей и зачем он вообще нужен. Переключение информации на дисплее происходит с помощью специальной кнопки прямо возле него. Как только вы включаете фонарь, активируется демонстрационный режим в котором поочереди отображается вся информация на дисплее. 

Функции OLED-дисплея: 

  • Отображает мощность и дальность луча в выбранном режиме работы;
  • Отображает напряжение и уровень заряда аккумуляторного блока;
  • Отображает оставшеесе время работы в выбранном режиме;
  • Отображает текущую температуру;

По моему, представленная информация на дисплее может упростить вам жизнь, причем в данных функциях нет ничего лишнего, все по делу, как я и люблю. 

 

Инновационная двухступенчатая кнопка

Кнопка... Об этой кнопке можно сложить легенды, вот просто обожаю фонари с двухступенчатой кнопкой управления. Вот именно когда одна кнопка, а не две,вот тогда удобно пользоватся фонарем (просто высказал свое мнение).

Как я писал выше, управление очень простое и интуитивное. Кнопка работает по принципу двух шагов. Полное нажатие и неполное нажатие (на половину). При полном нажатии фонарь переходит в основной турбо режим, далее переключение между яркостью происходит через полунажатия кнопки. А вот для того, чтобы попасть в повседневный режим, при выключенном фонаре нужно нажать полунажатием на кнопку, дальше переключение яркости полунажатем. Кстати не маловажная информаци, в турбо режиме, память яркости отстутсвует так как фонарь всегда включается на максимальном режиме, а вот в повседневном она есть.

Но на этом функции управления не заканчиваються. Для работы со специальными режимами Строб, Маяк, SOS, при включенном фонаре нужно сделать два полных нажатия чем быстрее тем лучше, иначе вы просто выключите фонарь. 

Далее у нас присутствует возможность блокировки / расблокировки. Думаю не нужно рассказывать какая это полезная фича, вы просто блокируете фонарь и не беспокоетесь о нем. Для блокировки нужно зажать кнопку более чем на 3 сикунды. Так же для дополнительной перестраховки рекомендую чуть приоткручивать аккумуляторный блок, но это только на случай хранения или транспартировки фонаря.

 

Невероятная дальность полтора километра!

Это чертовски мощный фонарь, таких как Nitecore TM38 я в жизне не держал в руках. После первого включения думал что ослепну от такого мощного светового потока. Категорически не рекомендую включать турбо режим в тесных помещениях или направлять фонарь на стену перед собой, вы можете повредить глаза и временно ослепнуть.

Вот только представьте растояние в полтора километра, которое в среднем можно пройти за 10-15 минут. Этот монстр, по другому не могу назвать, светит на 1400 метров. Просто потрясающе! И все же давайте рассмотрим как образуется такая дальность луча, за счет каких характеристик. 

Впервую очередь стоит поблагодарить амереканскую компанию Cree за ее вклад в разработку новой линейки светодиодов XHP35 HI D4 (cree.com). Яркость луча в максимальном режиме 1800 люмен, но ведь сила не в люменах, а именно в 490 000 канделах, которые в сочетании с качественным рефлектором и цифровыми технологиями создают дальнобойный луч на 1400 метров.

 

Основные режимы работы с фото отчетом

Повседневный режим

Что делать с данным режимом думаю все понятно, он не требует дополнительной информации, скажу лишь одно, что даже на минимальной яркости фонарь очень далеко светит. Взгляните на мои примитивные фото, и сами в этом убедитесь.

Турбо режим

 

Честно говоря обычные бимшоты фонарей уже приелись многим, лично меня в этом фонаре больше всего интересует его турбо режим и на сколько он реально светит. Это мы сейчас и проверим, фонарь поставим на штатив на открытой местности. В моем случае я буду светить с правого на левый берег реки Днепр, далее по фотографии, спутниковым снимкам и карте вычислим, какова же реальная дальность. Также сравним турбо режим с дальним светом автомобиля.

 

Вот это мощь! Я не ожидал что на расстоянии в 1км он будет добивать и освещать местность так четко. Первый тест на дальность Nitecore TM38 прошел очень даже хорошо. Должен признаться, чтобы протестировать дальнобойность луча мне пришлось повозится. Как оказалось выбрать нормальное место для теста этого монстра не так уж и просто. 

Я решил пройтись дальше от моста и поискать другое место для теста на более дальнее расстояние. В итоге давайте посмотрим что из этого получилось.

Собственно, это тот результат ради которого я потратил уйму времени. Я уверен, что Nitecore TM38 с легкостью добил бы до 1400 метров. Предоставляю вам координаты местности, чтобы ни у кого не было сомнений по поводу правдивости теста. 

Координаты теста возле моста: https://goo.gl/maps/kMbUUQj7nb72

Координаты теста между берегами: https://goo.gl/maps/WcEcF1PJTy12

 

Сравнение с дальним светом автомобиля

 

Специальные режимы работы

Ничего особенного и нового в спец. режимах я не увидел, стандартный набор как и в любом фонаре от Найткор. Но все же давйте рассмотрим каждый из них. 

Режим стробоскопа

Cтроб средней скорости мигания, он не такой быстрый как в тактических фонарях, но и не медленный. 

Режим SOS

Стандартный сигнальный режим SOS.

Режим маяка

Стандартный режим маяк, скорость мигания 1 к 2 сек.

 

Источник питания сверхмощного фонаря

Как и следовало ожидать, что для токого монстра понадобится очень емкостный источник питания, такой как - Nitecore NBP68HD. Это аккумуляторный блок, который состоит и 8 аккумуляторов 18650 (3400mAh), общая емкость 27200 mAh. Добротный такой источник питания, давайте глянем его краткие характеристики:

  • Габаритные размеры: 157х50х50мм
  • Вес: 645г
  • Напряжение: 3.7V
  • Емкость: 27200 mAh
  • Элементы питания: 8 x 18650
  • Плата защиты: Есть
  • Зарядный ток: 2A, 4A
  • Разъем: 1 х 3.5мм и 1 х 4.5мм - порт DC на 12V
  • Материал корпуса: Аэрокосмический алюминиевый сплав
  • Зарядка аккумуляторов: В блоке и отдельно через порт зарядки
  • Совместимость: Nitecore TM15, Nitecore TM26, Nitecore TM36, Nitecore TM28, Nitecore TM38

 

Таблица времени работы:

Турбо (1800 люмен): 4 часа
Высокий (800 люмен): 11 часов
Средний (400 люмен): 22 часа
Низкий (200 люмен): 40 часов
Минимальный (50 люмен): 120 часов

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны это очень круто, что в максимальном режиме фонарь работает 4 часа, а если взять высокий режим то это 11 часов, можно спокойно всю ночь с включенным фонарем ходить. С другой стороны понятно почему фонарь так долго работает, весит он не мало 1.2кг.  Полная зарядка данного АКБ занимает 14-15 часов от сети 220V.

 

Особенная защита устройства

Три основных степени защиты, которые обязательно должны быть в любом фонаре: термозащита, влагозащита и ударостойкость. 

 

Умная теплозащита

Nitecore TM38 по своей мощности и габаритным размерам можно отнести к классу компактных прожекторов. При длительном использовании фонаря в турбо режиме или при особых погодных условиях (жаркое лето, пустыня и т.д.) может повыситься температура корпуса. Термозащита срабатывает при достижении температуры корпуса отметки в 60°, при этом понижается световой поток на 1 шаг. По опыту использования, могу сказать, что температура выше 50 градусов обычно не подымается. Но случаи бывают разные и хорошо, когда есть такая термозащита.  

 

Пыле- и Влаго- защита

Влагозащита оказалась на высоте, IPX-8 c возможностью погружения на глубину до 2-х метров при условии наличия силиконовых колец и смазки. Погружать под воду фонарь я как то побоялся, но под хорошим напором воды он побывал, во внутрь влага не попала.

 

Ударопрочность

Ударопрочность в данном фонаре присутствует до 1м, хотя по моему мнению это маленький показатель для такого фонаря. Наверное по этому в комлект входит не только темляк но и плечевой ремень. Также отдельно можно докупить специальную ручку NHM10 для удобной переноски.  

 

Заключение

Плюсы

  • Дальнобойный световой поток 1400 метров;
  • Длительное время работы в турбо и высоком режимах (4 часа и 11 часов);
  • Встроенный OLED-дисплей, отображение оперативной информации;
  • Возможность замены аккумуляторных блоков;
  • Фонарь хорошо сбалансирован, не смотря на вес в руке лежит легко;
  • Влагозащита IPX-8, погружение до 2-х метров;
  • Хорошое охлаждение корпуса;
  • Удобное управление с помощью двухступенчатой кнопки;
  • Крепление под штатив на корпусе;
  • Хорошая комплектация.

 

Минусы

  • Вес 1260г;
  • Ударопрочность только до 1м;

 

Независимое мнение

Не смотря на два незначительных минуса, могу сказать, что аналогов на рынке фонарестроения по дальности и мощности светового потока - не существует. Лично меня фонарь зацепил интересным дизайном, удобным управлением и комфортным хватом в руке, ну и само собой характеристиками мощности, без этого никуда.

Было приятно провести время в компании с таким монстриком в лесу, на речке, на пустырях. В статье я не упомянул, но я его прицепил даже на велосипед с помощью штативного крепления, это было жестко и опасно :)

Если серьезно, то это специализированный сверхмощный фонарь, он подойдет для лодок, катеров, прогулок по лесу, также фонарь применяется для охраны больших территорий, полей и т.п. Я представляю, если бы на меня посветили таким мощным световым потоком из далека, я бы безумно испугался.

Главное вы должны понимать, где вы сможете применить Nitecore TM38. Всем удачи, пусть вашь путь будет освещенным.

 

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 5-10 минут в рабочее время.График работы менеджеров:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00,
Сб-Вс с 10:00 до 15:00.

Написать сообщение
Перезвонить вам?

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 5-10 минут в рабочее время.График работы менеджеров:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00,
Сб-Вс с 10:00 до 15:00.

Оформить заказ

Далее →
← Продолжить покупки
Написать сообщение